Les tests d’intolérances alimentaires peuvent être prescrits par ton médecin, et encore je ne suis pas certaine que si tu vas directement au laboratoire sans ordonnance tu ne puisses pas faire les tests par toi-même, sans prescription.

Pour le savoir, n’hésite pas à téléphoner au laboratoire avant de te déplacer. Tu peux même les commander sur internet auprès de laboratoires spécialisés.

Pour information, ces tests ne sont pas remboursés par la Sécurité Sociale.

Là encore, peut être que ta mutuelle peut couvrir une partie de tes dépenses, sous certaines conditions (ordonnance) et en fonction de tes avantages contrat que tu as avec elle. N’hésite pas à lui poser la question.

Il faut également savoir que le prix peut varier de beaucoup : entre 80€ et + de 400€, en fonction des aliments que tu feras tester. La moyenne étant d’environ 150€.

Bien que possibles prescripteurs de ces tests, les médecins ne leur attribuent aucune valeur scientifique.

MON POINT DE VUE SUR LA QUESTION : ON PEUT TROUVER DES INTOLÉRANCES ALIMENTAIRES, SANS AVOIR À FAIRE D’ANALYSE EN LABORATOIRE..

Une intolérance alimentaire n’est pas considérée comme une allergie. On va aller voir du côté de ta réponse immunitaire, avec les IgE et IgG, autrement dit les immunoglobulines qui sont des protéines globulaires = des anticorps.

Dans le cas d’allergie, la médecine va aller regarder du côté de tes anticorps IgE et voir s’il y a une réaction/taux particulier à la mise en contact avec l’allergène. C’est donc la réponse allergique à l’allergène qui peut être un aliment, un médicament, un pollen etc. Quand il s’agit d’une allergie la réaction peut être violente et en règle générale elle est très rapide.

Dans le cas d’une intolérance alimentaire, les réactions sont bien moins imposantes, et peuvent se traduire par des maux de ventre, des ballonnements, des maux de tête, de l’eczéma… Les examens concernent alors tes IgG (Immunoglobuline G) qui elles sont en réponse à des antigènes spécifiques présents dans les virus et les bactéries.

Ce qui est analysé est donc différent entre s’il s’agit d’une allergie ou d’une intolérance.

Même si les intolérances alimentaires existent et sont de plus en plus fréquentes, les examens pratiqués ne semblent pas être le reflet d’une réelle intolérance mais seulement d’une mise en contact avec l’aliment, comme quoi c’est l’aliment que tu aurais consommé en plus grande quantité juste avant ton analyse.

Les conséquences de ces résultats sur l’alimentation quotidienne seraient même dangereuses pour certains médecins. Puisque cela pourrait générer des carences alimentaires à l’éviction de l’aliment. Et puis cela peut devenir un vrai casse-tête si tu dois éviter beaucoup de choses au moment des repas.

Ces tests ont pourtant aidé des personnes à aller mieux, en changeant leur alimentation et effectivement évitant certains aliments supposés responsables de leurs troubles. D’ailleurs c’est souvent les mêmes sources qui réapparaissent dans les résultats et on retrouve souvent le blé, le lait, les œufs.

Je t’explique pourquoi !

L’observation

Alors on ne pourra pas toutes les identifier s’il y en a beaucoup, mais déjà les principales.

Il suffit d’être observateur et peut être de mettre en place certains régimes alimentaires d’éviction et de réintégration pour pouvoir justement les identifier, en fonction du niveau d’intolérance ou de la pathologie ; encore que pour certains aliments, on peut le savoir très rapidement et simplement rien qu’à l’ingestion et à l’observation.

Les carences

En ce qui concerne le fait d’adapter l’alimentation suite à la connaissance de certaines intolérances, le fait de consulter un(e) naturopathe, permettra justement d’éviter les carences et de prévoir un travail de fond digestif et intestinal, pour espérer plus tard pouvoir tenter de réintégrer certains aliments non tolérés.

Les analyses biologiques te permettront d’obtenir certaines informations plus précises, mais elles ne sont pas indispensables pour confirmer que tu subis les effets d’intolérances alimentaires.

Ta décision

Comme le confirme la médecine, il faut faire la distinction entre les allergies et les intolérances qui ne sont pas la même chose, bien que les 2 problèmes et leurs conséquences puissent nécessiter un travail permettant de pouvoir les réduire.

La décision t’appartient donc, de savoir si tu souhaites faire une analyse des IgG compte tenu du coût que cela peut avoir, et de la suite à donner aux résultats. 

Faire des analyses c'est bien, mais quoi en faire derrière c'est capital !

 

Mais sache que ces examens ne sont pas indispensables, ni obligatoires pour définir et comprendre tes intolérances. Et encore moins les travailler. Travailler sur tes intolérances est un travail global et donc cela travaillera sur une grande majorité de tes intolérances, cela ne va pas les sélectionner une à une, ou certaines parce qu’on aura coché une case. Aucune case n’est à cocher d’ailleurs.

Alors selon moi, il n’est pas forcément utile, ni nécessaire d’aller savoir tout ce à quoi tu serais supposé(e) intolérant(e) pour pouvoir travailler à aller mieux, à réduire les troubles ou douleurs, sauf si tu as besoin de te faire une idée dans le détail et que tu as besoin de ces informations pour avoir confiance en toi et en ta capacité à améliorer ton quotidien. Il est certain que si tu n’améliores pas ton alimentation cela ne pourra pas travailler également à réduire les inconforts en parallèle d’un travail de fond.

Si tu penses souffrir d’intolérances alimentaires et que tu ne sais pas quoi faire, ni comment, n’hésite pas à consulter un(e) naturopathe pour t’accompagner ou un médecin spécialisé en nutrition/micronutrition. Il pourra t’aider à y voir plus clair et à mettre en place un plan alimentaire adapté à ta situation.

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